因為工作的緣故,2016年年頭,我為香港歌手鍾舒漫編寫了一個MV故事。

那是一個關於不開口去暗戀一個人的故事。我收到的第一個簡報,是大概可以將這個故事寫成,助手與歌手的故事。但,《護花傾情》的劇目,好像太過老套、太過理所當然。我想寫一點不一樣的。

坐在電腦桌前,打開自己腦袋中的百子櫃,我想起我曾經讀過一篇關於「扎染」的報導。在google大神的協助下,我找到了很多相關的資料。原來,之前報導中介紹的那個地方叫作「片藍造 Indigo 11.50」,是以前做廣告的老闆Max,轉換跑道,從台灣將「藍染」帶回來香港所開設的工房。

再看了很多相關的相片,既然這個地方本就這樣的浪漫;我相信,拿來做MV的背景的話,一定會事半工倍的。

所以,我就為《這首歌的名字是祕密》這個MV,寫下了一個學藍染的女生,暗戀了染房男主人的故事。

這故事是我最愉悅的一次編劇經驗。曾經當過編劇的人大概都經歷過,寫出來的東西,到最後拍出來時,都會被改得體無完膚、不堪入目。但《這首歌的名字是祕密》這個MV,跟最後出來的劇場版,接近還原了我95%的文字。我為此感到非常的感恩與驚訝。

當然更值得高興的是,這個MV到了最後竟然還成了「香港流行音樂MV頒獎典禮2015」的「季選MV組」的其大一首得獎MV呢。

可喜可賀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *