「請給我負擔,叫世上人間,惶惶情侶在美麗與悲哀之間,留一線空間...」

坐在以香港為主題,彷如置身香港九龍城寨一樣的台南「秘氏咖啡」之中,我邊聽著店內播放著的香港跳舞組合「草蜢」精選懷舊金曲、邊呷著用「秘氏綜合豆」沖出來的精品咖啡、邊渡過了一個懶洋洋的台南午後。

發現秘氏咖啡的過程,是場出奇不已的巧合。那天在台南逛過了白天的普濟殿燈會,又重遊了滿有記憶的飛魚記憶美術館以後,在日光開始西斜的台南街頭走得累了,於是拿出手機,打開了google map,想找間咖啡店坐坐,好好的竭息一下。可惜,依著地圖中的標示,一間一間咖啡店的去拜訪,不知怎的,感覺就是不對胃口。但當下的不想退而求其次,況且又沒有什麼預定的行程,所以就決定硬起心腸,繼續在台南街頭慢慢的找尋。

就在開始覺得絕望,慢慢地走回普濟殿方向之際,忽然抬頭發現,在身旁永樂市場的一條天橋上,竟掛著一張彩色背景,用美術字體寫著「秘氏」的招牌。

當下好奇心大發,上網一搜,發現「秘氏」原來就是間咖啡店,當下就不假細想,就走進了開始打烊了的市場,沿著昏暗的梯級,來到了二樓。當我站在咖啡店的那扇老房子大門前,再看著那塊在鏡面上鑄上了金屬製的「秘氏咖啡」招牌,我就知道,踏破鐵鞋無覓處,我終究來對了地方。

拉開了那道木制玻璃趟門,BGM傳來了香港跳舞組合「草蜢」的歌。在昏暗的燈光下,映入眼簾的是一種熟悉的親切感。當下的我被濃濃的咖啡香所迷惑,並沒有即時沒有看出是什麼令我感覺如此親切。安頓下來以後,老闆端來了一疊牌子,每張牌子上寫的都是一種咖啡豆的風味與來歷。看著手上一大堆的選擇,最後我放棄了思考,簡單的選擇了「秘氏綜合豆」作罷。因為我深信,用自己招牌配制的咖啡豆,總不會太差,而且應該也是店中最接近店主的口味的一種口味吧。

秘氏咖啡面積很少,位子不多,還有個可以舒適的安坐,但無法站起來的閣樓。而且最有趣的是,整間店中的每個角落,都放滿了令人目不暇給的細節。而身為香港人,我訝異店中的每個細節,竟然都滲出了一種濃濃的港式味道。

那天,客人不算很多,剛好坐滿了店面家位子。因為有點疲累的緣故,我沒有坐店主攀談,沒有細問那浸香港味道的由來。我就只是靜靜的拿著相機,聞著醉人的咖啡香味,邊拍邊等待我那杯手沖的「秘氏綜合豆」咖啡送上。