2016 : 03 : 31 . 每到一個城市,我都會去找展覽看。並不是出於什麼裝文青、什麼對藝術的熱愛;只是,我覺得旅行隨了逛shopping mall、吃到肚滿腸肥以外,還有更多的方式可以去認識一個城市。而哪個城市的展覽,往往就會反映了,在那個城市活著的人,對生活有何種樣的關注。

只要你近幾年去過台灣,因為「核四」、也因為日本311福島事件的緣故,你在街上總會很容易的看到各家各店都會掛起了一張「反核,不要再有下一個福島」的旗幟。

與日本同為處於地震帶的島國、同樣擁有核電廠,我相信,台灣人心底裡總會存在著一個「311」的夢魘。雖然,「311」事件已經發生了五年,或多或少,都會在人們的腦海中淡化,但我想可以籍著這個,看得叫人心戚戚然的「Call My Name。日本福島犬貓紀錄展」,能持續的喚起大家對這個被遺忘的地域、與核感帶來的問題的關注。

展覽是在「Kamogamo貓窩」舉行的。貓窩神隱在文橫二路121巷,但還好不算難找。那裡,有賣設計師的產品、也是間叫人很放鬆的cafe、裡面有喵星人駐守,而展覽的地方就在二樓。聽說,有時也會搖身一變,變成表演場地。

「Call My Name。日本福島犬貓紀錄展」是個很值得去看的相片展。看著那些被遺棄在福島核災區的動物,永遠回不到去以前的生活,寂寞地期待以前跟他們活過的人類的身影時,我愈看愈覺得心痛,愈看愈覺得人類愚昧。

看罷展覽,我很少有的坐了在留言本前,跟上村雄高先生留下了長長的一段說話:

「曾經,我聽人說過,動物是沒有靈魂的,因此他們死後並不能上天堂。

Bull Shit!

在上村先生的這個「Call My Name」攝影展中,我看到了一雙又一雙充滿了靈性的眼睛。

牠們都用了最堅定、最忍耐的耐性去等待,等待終有一天,世界能原諒人類的愚昧,時光倒流的回到以前的模樣。

但你我都知道,這種傷害,是永遠也無法挽回的。

人類啊!你們什麼時候才會學懂尊重,尊重那讓我們寄居著的地球,尊重那跟我們一起同居在地球上的各種物種呢!

我們對這個世界的傷害與謀殺已經夠多的了。

在此,我感謝上村先生。你的鏡頭拍下了多高貴的靈魂。

也跟我們訴說了一個又一個被遺忘了的故事。

「只是同情是沒有用的,

如果沒有加上行動的話。」

願我們都會努力的去為這個世界付出更多。

靳鉄生@escape.hk
2016 : 03 : 31


上村雄高「Call My Name」日本福島犬貓紀錄展
https://www.facebook.com/callmynameintaiwan/

Kamogamo貓窩
https://www.facebook.com/kamogamoneko/

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *