2016 : 11 : 22 . 日本 Japan . 軽井沢 Karuizawa

在輕井沢outlet的巴士站,乘免費來往「軽井沢星野エリア Hoshino resort」的巴士,就可以輕鬆的抵達星野溫泉。

由於溫泉已經在2012年時泡過的關係,這次再來是想看到當日因為來得太晚,而沒有看到的風景的,所以這次從一開始就打消了要泡湯的打算。

在星野溫泉站下車,沿車站對面的一條短的行車道爬,就會來到「星野遊學堂」和「石の教会」,還有那所看起來像我這種背包客住不起的「Hotel Bleston Court」。

就在停車場的一旁,在庭園的林蔭中間隱隱的藏住了前身叫作「星野遊學堂」的「高原教會」。雖則我很討厭宗教,但偏偏每次旅行的時候,我總是對宗教的場所興味盅然。

由於日本人大多都篤信佛教、神道教的關係,廟宇差不多就像便利店一樣,無處不在。相反,耶教的教會就比較沒那麼普遍。所以,只要在地圖上看到教堂的話,我都沒有抵抗力總想要去一看。

「星野遊學堂」建於1921年,曾經是智識份子交流的場所。第二次世界大戰時,「星野遊學堂」因戰事而荒廢。戰後修葺成了現在的「輕井澤高原教會」。

這所巨大的三角形木造建築,跟周邊的環境非常的搭配。每逢週日13:45~14:30會有禮拜。看樣子,這兒大概也是個很受歡迎的結婚場地。看著「輕井澤高原教會」,我就在想:不奢華、不破壞環境、不做兀突的建築、單純的簡單、莊嚴、溫暖,這不正是教會應該提供予人的感覺嗎?

就在「星野遊學堂」的不遠處,隔著一個停車場的距離,就是「石の教会內村鑑三紀念堂 」。跟「星野遊學堂」一樣,「石の教会」也是所跟周遭環境配合得天衣無縫的建築。原來這種建築的概念,是承傳自Frank Lloyd Wright的「有機建築」概念,由美國建築師Kendrick Kellogg於1988年所建的。

上面弧形的部份,是「石の教会」教堂的部份。而教堂的下面,則是記載了這座建築所有的歷史的「內村鑑三紀念堂 」。我走訪的那天,正因為有對新人結婚的緣故,無緣走到教堂裡去。由於我真的很想入內一看的緣故,所以在離開星野エリア之前,我又特地再走到「石の教会」一趟。但奈何,婚禮仍在進行中,終究還是無法如願。

但看著因為天色漸暗而亮起了燈的「石の教会」,呈現出一種完全不同的氛圍,我慶幸我臨別之前再來了一遍。

「石之教會」顧名思義就是以石塊建成的教會,在外面看起來,石塊的建築完全融入大自然。相對起世界各地完全破壞周邊環境、充滿違和感的教會廟宇,高原教會和石之教堂絕對是一種完美的示範。

從來,我都認為,宗教不應該一味好大喜功、要建浮誇的建築、要有最多的人數的。

但偏偏香港的教會,都愛眾籌億萬、大興土木,建造些與周遭環境完全不合的建築。

就像在香港一個叫樂富的住宅區,硬要建一座像座城堡般的詭異建築作所謂的聖堂,單是想到就夠叫人起雞皮疙瘩了吧!

作為教會,與其金玉其外敗絮其中,何不好好的思考一下,如何先做好內務,與周邊世界共生共容呢?

這樣大概才是宗教應該抱持的本義吧!

#HoshinoResort #HotelBlestonCourt #Japan #Karuizawa #內村鑑三紀念堂 #日本 #星野エリア #星野遊學堂 #有機建築 #石の教会 #軽井沢 #軽井沢星野エリア #輕井澤高原教會 #高原教會 #canon #Canon5DMarkIII #ef2470mmf28liiusm #Fujifilm #JNTO #welcome2japan #x70 #一期一会 #Nagano #長野

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *