2016 : 03 : 26 . 說來慚愧,活了這麼多年,隨了小時候有看過安達充的《Touch》與石之森章太郎的《童夢》,這兩本跟棒球有關的漫畫以外,基本上我的人生都跟棒球無緣。

但,真想不到這次來高雄,正當我正苦惱要安排什麼樣的行程的時候,我腦海中忽然閃過了要看棒球場這一件事。

聽說,這幾年,中華職棒大聯盟在台灣也打造了一片很火紅的棒球熱;而且跟台灣的朋友說起,我想看球賽時,他們說,如果碰到好的戲碼的話,若不早早預訂的話,更是一票難求。而且剛巧我在高雄時,對賽的可是人氣很高的「中信兄弟」對有主場之利的「義大犀牛」。

幾經波折,在刷了兩張香港的Visa也購票失敗的情況下,最後只好拜託台灣的朋友幫我在網路上賣票。

星期六的下午五點,我帶著既興奮又好奇的心情,坐「紅30A」公車,終於抵達澄清湖棒球場。

場館之外機車、人頭湧湧的,憑票走入了場館,人人都忙著買小吃飲料,好為精彩的球賽作好準備。

一踏出通往看台的通道,我深深的吸了一口氣,然後咧嘴的笑了。果然,不騙人的,幾近坐無虛席,感覺熾熱,氣氛一流。

我的位置是在「中信兄弟」那邊的P區第一行,眼前就是負責鼓動大家情緒、帶領大家叫口號的打氣團,左側就是打氣團中負責音樂部的管樂部隊。從打氣團的熱情中,你會看到他們對自己追捧的球孩的那份世界難求的愛情與忠誠。

至於球賽,我終於明白為什麼「中信兄弟」的人氣那麼高。那天晚上的戰果是11 : 1,「中信兄弟」一面倒的打倒了「義大犀牛」。大概成績就說明了一切。

我沒看過日本與美國的棒球賽所以不能相比,但是,中華職棒大聯盟辦的球賽,我覺得沒有什麼好挑剔。況且,最重要的是,就算球賽再好看也好,沒有了觀眾的擁護與熱情,再好也是徒勞。

如果,下次你來台灣,又碰巧遇到Match day的話,我覺得你絕對可以花一個晚上,去看一次台灣的棒球賽。

我沒有失望。

相信你也不會。


澄清湖棒球場
833台灣高雄市鳥松區鳥松村大埤路113號

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *