2016 : 03 : 28 . 在小琉球的那一天,我早早的就起來,騎著那輛租來的電動單車,依著「棧背包」的管家小宇的指引,去龍蝦洞那邊去碰碰運氣,看看會不會看得到小海龜的蹤影。

跟碰巧也來到找海龜的「棧背包」同房,在形狀奇特的海邊珊瑚逗留了大半個小時,可惜都一無所獲。但最後,幸而老天還是對耐心的人不薄,我倆都分別看到了我們所想看到的。興奮的看著原來體積一點也不少的小海龜,在小琉球那清澈見底的海邊中暢泳,我暗自祈求,希望小琉球不要因發展旅遊而被破壞。

這令我想起了小宇前天在「夜間導覽」時說的話,如何保護小琉球的天然生態,的確是遊客愈來愈多的小琉球,當今最迫切要面對的問題。

看完小海龜,正當我想騎車環島一遍的時候,就在碼頭的附近,聽到了持續不斷的炮杖聲。沿著聲音走去,看到有一條長長的隊伍正在巡遊著。本著攝影師的想拍到好相片的好奇心,我迅即隨意的泊好了我的座駕,然後就向隊伍的前排走去。

長長的隊伍中,分成了不同的小隊,有表演的、有進行祭祀儀式的;也有的是集六人之力,以抬橋的方式抬著「安廣澤尊王」神像的小隊。可能是整檯橋也太重、太難平衡的緣故,因此你會看到抬橋的壯丁們,只要隊伍一停下來,他們就會用「十字步」的方式在原地踏步,籍以去把橋平衡著。

巡遊隊伍的最前頭,那位裝戴很奇特的師父,原來稱作文乩童。

師父平常就跟正常人一樣,等到節慶之日,就會請神明附身,成為神明的在世上的代言人。

那師父接近全程都半閉著雙眼,額頭被人打破了頭一樣,前額流下了幾道畫上去的血痕。要弄成這個頭破血流的樣子,好像是說要向人證明,師父是得到了神明護體的能力。

師父的上身披著一件紅色繡花的肚兜,右手拿著焚香與符旗,左手拿的是一個大概是用竹滕製成,貌似海膽的一個藤球。原來,藤球是要用來展現神威的工具,乩童每個人手上的工具不一樣,有刺球、刀⋯⋯等等的。

全程他都像在禱告頌經一樣,帶領著一眾巡遊隊伍,與十三位抬著「十三太保」神像的善眾一同向前。

走到了最後的大直路,在隊伍的前面,大家點起了火力很猛、聲浪超大的鞭炮。我從來都沒在這麼近的距離,親身感受過鞭炮的威力。在鞭炮所造成的巨大聲響下邊拍照、又要邊掩耳朵、身上又被從天上掉下來鞭炮碎屑洒滿了一身,對我這種長期在城市中生活的人來說,的確是個非常震撼的經歷呢!

P.S.:能夠說出那些典故當然不是因為我博學多才,當日也沒有人在我的身旁作響導。更有趣的是,就算你在網路上求問Google大神,關於「安廣澤尊王十三太保聖誕」的事,其實一點也不多。

不過,認識台灣在地朋友的好處就是,總有人會對台灣的本土文化,有深厚的認識。這次也是台中的朋友Grace幸福漫步,為我作出了詳盡的解說,我才能知道關於文乩童的二三事呢!