2016 : 03 : 28 . 巡遊隊伍終於來到了幸山寺,正當我以為節慶就此完結,準備離開的時候,我又聽到樂手與群眾再次熱鬧起來。

首先各個巡遊的單位,都以自己的方式,向「安廣澤尊王十三太保」表示敬意。然後,一眾善信,也排起了一條長長的人龍,以人傳人的方式,將手上的「十三太保」,一尊一尊的送到祭壇上去。

廣澤尊王、十三太保一一歸位以後,群眾又聚到了幸山寺前的空地,欣賞各個表演單位為大家預備的餘興節目。

雖說這只不過是一個小島上的宗教儀式,但真想不到,每個表演單位的演出都絕不馬虎。擊鼓、舞獅的男生,盡顯蒼勁有力;女生跳起傳統舞蹈時也非常好看。但叫我有點百思不得解的,是其中有一段以女生為主的舞蹈,用上了非常現代的流行舞去作表演。感覺就像是在神壇前忽然請來了Super Juinor或是羅志祥、蔡依林來作表演嘉賓一樣。我當然覺得表演真的很精彩,但當中只是的唐突與落差,確實令我看時大吃了一驚。頓時心想,原來安廣澤尊王十三太保也蠻跟得上時代的步伐,一點也不介意與時並進。更令我意想不到的是,連一眾看起來比較保守的長輩們,似乎也非常的受落呢!

我的旅行運氣真的很好。

我是個只會在前一更晚上才想今天要去什麼地方的人,更不要說是為了什麼節慶而去安排什麼樣的行程。但上天真的待我非常不薄,總是給我能遇上些可遇不可求的事物。
我想,這大概就是我為什麼這麼喜歡一個人上路的原因吧!不用為了行程豐富、沒有悶場而去安排緊密的行程;也因為沒有特定的行程,所以看到什麼值得停下來的,就整天都待在同一個地方,也不需看人家臉色、或是被人投訴什麼。只要慢慢的走,用心的去四處遊走,在路上就總能碰上些出奇不已,叫人永誌難忘的美好經驗。

這次在幸山寺中看到的,應該是我在整個旅程中最不亦樂乎的一個早上。我如果我是因為要趕行程而急著看了看就離開的話,事後回想,我想我一定會非常後悔的呢。

而且,我相信,不單止是旅客,就算是住在小琉球的人,也未必一定會看過我這次看到的節慶儀式吧。至少,我在這Google上確實搜不出什麼相關的遊記來。

我是一直都在努力地活在當下的人。活著如是,旅行如是。

當下,確實比已知的過去、或是未知的將來,更加值得我們好好把握的呢!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *