20160330-cover

每次旅行出發之前,我看的最多的是當地有什麼可一不可再的展覽在進行。去台灣,我都會先到Citytalk城市通去看看。無可否認的是,台灣辦展覽的能力確實比香港強得多。土地多寡直接影響場地大小固然是問題,但如何安排一個展覽的流程與展示的方法,卻是品味的問題。當然這也關乎到一個城市的人,對藝術與展覽究竟有多尊重。

我的旅行運真的很不錯的。在上海看過畢加索、在香港看過Andy Warhol、在台北看過達利、在墨爾本看過莫內、在高雄看過MC Esher。這一次在台北邂逅了蔡明亮與蜷川實花。

《蜷川實花展MIKA NINAGAWA》真的很好看,作為一個攝影師,當我走入她拍明星人像的展區時,我驚嘆她的作品種變化多端又不失自己風格,而且你看得到被攝者對攝影師的那份無條件的信任。整個展覽就像她的相片一樣,叫人目不暇給。

但,看展覽時,更令我訝異的是,大概已經無人能阻止到人類自拍了吧!那個鋪天蓋地都是櫻花的房間,充滿了想與花一起爭艷的人。大家為的,大概都是為了把自拍的照片傳到社交媒體打卡,好證明自己也很有文化,看過大師的作品吧!

照片傳到了網路以後,但又有幾多人會記得這間以「櫻」為房間,卻是為了日本311大地震而創作的呢?牆上的櫻花,是她用了短短的七天拍攝的,她希望透過櫻花的綻放,去撫慰因大地震受傷的日本呢!

【蜷川實花展 MIKA NINAGAWA】
展覽時間 2016/03/19-2016/05/08
展覽地點 台北當代藝術館 MOCA Taipei


至於看到蔡明亮《無無眠》,是機緣巧合。全因為中午到訪旁邊的陸連島書店時,同時看到了MoNTUE北師美術館晚上六時開始,會無間段的放映《無無眠》、《西遊》與《秋日》至凌晨(週五、六更是放映至早上7時)。而美術館安排的放映空間也非常有趣,每個放映空間都提供了大量枕頭,讓你可以用枕頭營造一張只屬於你的梳化、大床,或躺或坐,舒服到近乎能睡著的看著李康生在螢幕中無眠。

【無無眠-蔡明亮大展 No No Sleep at MoNTUE】
展覽時間 2016.03.26-2016.04.24
展覽地點 MoNTUE北師美術館


陸連島書店Lookland

大安區和平東路二段134-3號, Taipei, Taiwan 106


 


 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *