_mg_9713eTai Hand

「據說於1880年的中秋節前夕的一晚,颱風吹襲大坑村,有一條大蟒蛇吞食村裏的家畜,給村民合力打死於破屋內。翌日,颱風過後,大蟒蛇屍體失蹤,大坑村發生瘟疫,多名村民病亡。 當時,有道士說此大蟒蛇原本是龍王之兒子,因此要降疫症懲罰該村,報復殺子之仇恨,而村中又有一位老翁,聲稱有神仙打救報夢,指海龍王最怕是火龍,火克制水,所以在中秋節連續三晚,即是農曆八月十四至十六,三日舞火龍,就可以解脫此場災難,村民照辦,並且沿襲至今。舞火龍只在香港日治時期停辦3年,第17任香港總督金文泰更曾就舞火龍向大坑居民頒發獎狀」。 -維基百科

說來慚愧,身為一個土生土長的香港人,這是我活了三十多年來,第一次參加「大坑舞火龍」這個慶典。

我參加的是中秋追月夜的那一場。人頭湧湧的,但還好不至於水洩不通。我猜中秋正日的那一場大概會更熱鬧的吧。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *