說來慚愧,當了這麼多年香港人,這一年,我才第一次踏足大澳。

大澳水鄉,聞名遐邇,更有人拿之與歐洲的威尼斯相比。

香港威尼斯嗎?我覺得這有點過譽了。大澳,本身就是一個獨特的個體,拿哪在與她相比,我都覺得是多此一舉。

況且,在大澳你是怎也無法找到威尼斯的那種華麗的。

對我來說,大澳散發著的,卻香港逐漸失去的,那份人情老舊的咸腥味。

隨著時代的變遷,大澳彷似停住了時間,記住了香港本來不過是個漁村的面貌。

站在大澳,我不住的在想,如果香港不曾起飛,不曾成為金融中心;現在的香港,會否就是大澳的模樣呢?

站在大澳巴士總站前,要計劃遊走大澳,大概粗略的可以規劃出四條路線可走。

一。從大澳巴士總站,沿海濱長廊,經番鬼塘村去牙鷹角,到二澳。

二。不過大澳涌行人橋,沿大澳永安街、大澳太平街直走。

三。經過大澳涌行人橋,右拐吉慶街,過新基大橋,走東澳古道。或是不過新基大橋,去楊候古廟。

四。經過大澳涌行人橋,左拐石仔埗街,向大澳文物酒店、公眾碼頭的方向走去。

當地人說,要走大澳一趟,大概要6個小時。當然不包括去牙鷹角與二澳的路。

這一年,我到了大澳三次,三次加起來,也還未走完整個地方。所以大概在不久的將來,我想我又會放更慢腳步、更仔細的再走大澳一趟。

聽說,十一月左右,日落會剛好落在大澳涌行人橋之上,單是用想像我已經覺得,拍出來的相片一定會相當漂亮。

曾經,鹽田成就了大澳的繁榮。不過隨著時代變遷,鹽田逐漸荒廢,最後變成了今天我們眼見的這片紅樹林。因為地理關係,大澳處於鹹淡水交界,有利紅樹林的生長。在資源豐富的濕地之上,你會看到動植物都在活躍的繁衍著。退潮時,你更會看到討海人、或是一家大小,都會在淺灘上拖刮著背殼類的海產生物。

紅樹林當地人又稱為打浪樹,因為它跟不遠處的防波堤一樣,能阻擋風浪。

沿大澳海濱長廊走,經過南涌村,你會看到一個奇怪的名字:番鬼塘。
據维基百科所記:
「宋朝時期,大澳鹽業開始發展。16世紀,佛朗機人(即葡萄牙人)抵達中國南部沿海,建立葡屬香港,曾佔領大澳一帶興建補給據點,後在屯門一帶被明朝軍隊擊退,史稱屯門海戰。當時的據點被居民稱為番鬼塘(番鬼為粵語,指西洋人),一直留存至今。」

沿著番鬼塘走幽靜易走的山路,能去牙鷹角、萬丈布、二澳。那天,只是好奇這邊究竟是通往哪裡而已,所以,走到了牙鷹角就原路折返,繼續遊走大澳。


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