20169月25日是九龍清真寺Kowloon Mosque & Islamic Centre開放日。我想大多的香港人,都會覺得這個位處於尖沙咀最核心的地段、全港最大的清真寺相當神秘。

神秘是因為無知,也因為我們從來沒有認真的想去暸解過。也因為我們看的西方媒體、或是成長的價值觀,一直都是受基督宗教觀所操縱薰陶,所以我們大多都對穆斯林的認識,大多都存在著種種的誤解。

早陣子,我甚至在一個父母都是基督教教會的教牧長老,在大學諗「國際關係」的年輕基督徒的分享中聽過,他在留學比利時的時候,與兩名穆斯林的同學一起禱告的事。他說,跟他們一起禱告了以後,那兩位屬於「惡」那邊的穆斯林同學,告訴他說因為禱告而感到「平安」。

聽著,我邊皺起了眉頭,邊覺得有點心寒。

世上的紛爭總是來自誤解。因此,這間1896年便已經存在,1980年重建的清真寺,不時會舉辦開放日。希望會讓一直共同在這個香港中共同存在、但總對其視而不見的我們,去暸解他們更多。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *