2016 : 08 : 30 . 日本 Japan . 鎌倉 Kamakura 

十號颱風剛下波,原本還是忽晴忽雨的天色,當我來到七里ヶ浜的海邊時,已經變得彷似藍天白雲、晴空一遍。

其實在電車上早就已經看到了大海,也看到了很多人在衝浪。浪雖然不是很高,但因為風很大的緣故,浪的波幅很長,很適合衝浪。

由於這次行程要爬富士山的緣故,所以在執拾行李的時候,一直以來都只是花心思在登山的裝備之上。也因為完全沒有想起過會在鎌倉看得見大海,所以,壓根兒就沒有想過要帶泳衣過來。當看著這片長長的海灘,我很悔不已,但裝束是無法阻止酷愛大海的我,親自的用自已的腳去感受一趟的。

因為都築起了防波堤的緣故,海灘的沿岸都圍起了圍欄。正因如此,在一些岸比較淺的部分,當浪一打上來,完全沒有緩衝的空間,再沒法躲避的我,唯有有眼巴巴的,看著我的下半身被海水弄得差不多完全濕透。

 

Robert Capa說過:「If your pictures aren’t good enough, you aren’t close enough.」但就是因為跟大海走得這麼近,所以能夠捕捉到衝浪者們近面而來、甚至回頭跟我打招呼的畫面。當我回看相機所拍下的那些照片,就算下半身濕透那種水溼的感覺,再不舒服也好,頓時變得毫不重要。

七里ヶ浜駅、鎌倉高校前駅中間的這段海灘實在的太美、太治癒了,如果時間許可的話,我大概可以在那裡待上一整天。在網上我看到大多人來鎌倉都可能都只是安排一日遊的行程。這次我選擇了待在鎌倉兩日一夜,我卻嫌時間真的太趕。

下次如果我再來鎌倉,我想我一定會至少再多待一個晚上。我想,唯有這樣,我才能慢慢的去安靜的去感受這個城市與這片大海。

你或許覺得旅行是應該要行程緊湊、在有限時間內做最多事情的。但旅行久了,我愈來愈覺得有很多地方,可能一世人你就只去這一回。如果明知只能「一期一会」,但仍要匆匆就此走過,我覺得未免太對不起「一期一会」這四個字、太對不起每個用毫無保留的熱情去招待你的地方。如果,一生人就只能對某個地方「一期一会」的話,我但願能走得更慢、觸摸得更深。

我是個成長在90年代的人,跟我同一個年代的人,不管喜不喜歡、會不會打藍球也好,大概都會看過井上雄彥的《Slam Dunk》。而會特意來「鎌倉高校前駅」,特意去看這個平凡的平交道口的人,我想一定是為了慕《Slam Dunk》動畫的片頭主題曲而來的人。

就算你對《Slam Dunk》沒有興趣也好,如果你喜歡鐵道、喜歡車站,這個面對大海的車站也真的很值得你來看看。雖知道,台灣最美的車站「多良站」也是個臨海的車站,但要去「多良站」你可是要懂開車或是乘順風車,幾經迂迴才能到達的呢。相反,要去「鎌倉高校前駅」可要比去「多良站」簡單得多呢!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *