2016 : 08 : 31 . 日本 Japan . 箱根 Hakone

從早雲山乘空中纜車到芦ノ湖,中間會途經大湧谷,有說如果天氣夠好,整程纜車你都會看到富士山常伴左右。只可惜,這次旅程,雖然我爬過了富士山,但她就像個羞花閉月的姑娘,總是不肯讓我目睹蘆山一面。

大湧谷是箱根火山曾經的噴發口,至今仍不斷的大量的水蒸氣與氣體。所以,坐在纜車上,就算是還未到大湧谷的上方也好,遠遠就能聞到濃濃的硫黃氣味。

站在大湧谷,我忽然的想起了一段2015年的新聞:

因為火山活躍而封山的箱根山,昨天傍晚縣廳職員從閉路電視中發現有兩個人走到大涌谷封鎖線之內,隨即用擴音器警告他們,職員到現場發現是兩名中國人男性。之後警方收到110報警電話,但因二人離去警察未能找到他們。

正因為時常看到世界各地都有這種種的失禮行為,所以我時常都會提醒自己,時刻都要做一個謙卑的旅人。畢竟我們都只是一個過客而已,如果連尊重別人的規矩與文化也不懂,那就算你再有錢、再尊貴也好,那又如何?反正面對大自然,根本就沒有貴錢之分。除了敬畏,我們還有什麼可做?

況且別人訂下的規矩,大多不過是為了保護旅人的安全。如果因為自己的任性而讓自己丟了生命,我覺得還好,反正不過是為自己所做的事負責而已。但如果別人為了拯救你而丟了生命,那就是你在地獄輪迴死劫千百萬遍也無法彌補的過錯吧!

在大湧谷再走上空中纜車到桃源台終站,一面沿箱根山下降,一面俯瞰芦ノ湖,纜車兩旁都是山中長得高高的大樹,心裡不住的想,如果再來的時間是紅葉的季節,看著漫山遍野都被染成一遍紅的話,一定會非常壯觀。

來芦ノ湖大多的人大概就只有一個目的,就是為了戴上草帽、吃下惡魔果實、登上烈陽號去偉大航道,找那One Piece的寶藏。

當然,這不過是說笑而已,芦ノ湖只是一個湖而已,根本就沒有什麼偉大航道、什麼寶藏。不過芦ノ湖倒真的有兩艘精美得像從One Piece漫畫中跑的海賊船,載大家從桃源台港到元箱根港去。

在日本旅遊時,其中一個最叫人苦惱的問題總是:景點太多,日光太少。回到強羅大概已經是下午五時過後,要關門的地方都已經關了。但太陽還沒有下山,就是不想回guesthouse去。

所以,我就開始在強羅站的附近,開始漫無目的的散步。

在登山纜車公園下駅的附近,我赫然的發了一塊很少的標示,那塊標示指向了一條幽靜的小徑,最吸引我眼球的是上面竟然寫著:「箱根写真美術館」。

身為一個攝影師,看到一間開宗名義的攝影美術館,我想不到一個不去看看的理由。

美術館身藏在小路中的小路,選的地點很好,四周緣意盎然的,很像吉卜力電影的場景由兩幢房子湊拼而成的美術館,一幢的地下是咖啡廳,另一幢就是美術館。

美術館有兩層,下層正在展出的是写真家遠藤 桂的「富士に出逢える美術館(Discover Mt. Fuji at the Hakone Museum of Photography)」。顧名思義,這位箱根出生的攝影師,花了很多時間去拍攝富士山。

從來,如果可以的話,能花上一年、兩年,甚至更長的時間,去拍攝同一個題材,都是奢侈不已的。但唯這樣,一個地方的內裡的真正本質才會慢慢地在攝影者的面前展現。

就像單是富士山,就已經被分成:逆富士、赤富士、星空富士、斗笠富士、鑽石富士。要在一次旅程中要集齊以上的所有勳章,就應該夠你花上大半生的運氣了吧!

站在箱根写真美術館,靜看遠藤 桂先生鏡頭下的富士山,你會慨嘆,有時運氣的確比技術更為重要。

但願,我下次再來日本的時候,幸運之神會把我好好的眷佑,讓我能好好的用自己的眼睛與鏡頭,好好的去把富士山記錄一遍,那就夠我於願足矣了。

箱根写真美術館
http://www.hmop.com/

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *