旅行對於你而言,究竟有什麼意義呀?我想,這是我每次旅行,都會仔細地思考一次的問題。

在白川鄉大田屋住宿的那個早上,早飯的時候,跟鄰席一個操流利廣東話,來自大馬的家庭,談起了要到「白川鄉天守閣展望台」去看白川鄉的雪景。然後,這個早上,我就這樣多了四位不期而遇的旅行伙伴。

一連獨自在日本旅行了七天,除了問路、住宿或是買東西以外,基本上我這七日都沒有跟任何一個人,說過任何一句話。我想,其實我是蠻喜歡這樣子的旅行方式的。試想想,生活在如香港一樣的大城市,只要你有家人,你要工作,就算你想或是不想也好,你都無可避免的要跟別人說話。唯有獨自旅行,你才會找到真真正正一個人獨處、獨自面對自己的時候。我是一個喜歡跟自己對談的人,至少從我第一個創作的舞台劇《那一夜・我與我在伯待利的井或唱遊》時,我就覺得自己是個這樣的人。

經過了一整個早上的相處,到最後要分別,然後回歸獨自一人,獨個兒在白川鄉繼續遊走的時候,真想不到,我竟然會因為要跟一個萍水相逢的家庭分開,而失落起來。

當然,他們人都很好、女兒也很漂亮,是主要的原因。但是,我最最最最重要的原因是,因為他們的出現,使我發現,原來一個人獨自旅行久了,是會懷念語言這回事的。

然後我就在想,如果我沒有跟他們遇上,連續九天都是一個人走的話,我想我是大概不會有這種失落感的吧!就是因為有了對比,心情才會有這樣的落差。

在白川鄉的第一天雖然連綿的下著冷冷的冬雨,但就那裡漂亮得叫人想就此留下來的景色,就夠叫人忘掉下雨的煩厭。

但叫人喜出望外的是,第二天一早起來,白川鄉竟然會飄起了漫天的風雪!那可是三月底的時份啊!真想不到,竟然還會碰上下雪呢!

因為,沒有期待,所以感覺上這一切都是賺來的。坐上往暸望台的那程巴士,望著窗外那一遍的白茫茫,我可是為自己的幸運而一直的在咧咀而笑的呢!

跟那個大馬家庭的相遇也是一樣。從來都沒有人保證過,旅途上一定會遇著好人的。當你遇上了好人好事,雖然有可能這一生就只有這機會碰上一次而已,但那不期而遇,總是美好得無法取替的。

日本茶道中,有一句話說得很好:「一期一會」。

根據維基百科的解讀:「一期」表示人的一生,「一會」則意味著僅有一次相會,勸勉人們應珍惜身邊的人。

我們遇到的每一件事也好,也都是「一期一會」。

「一期一會」是一種禪;能夠來到白川鄉是種「一期一會」;看到尚有積雪的白川鄉是「一期一會」;看到漫天飄雪的白川鄉是更是「一期一會」;跟大馬這個家庭遇上是「一期一會」;能夠一個人的遊走更是種奢華的「一期一會」。

不知道那算不算是種頓悟,但至少在那天以後,學習「一期一會」與「活在當下」,確實成了我生命中很重要的一個課題呢!這大概也能算得上是,旅行教曉我的二三事⋯⋯吧!

#canon #CanonFullFramer #Ricoh #GR #japan #日本 #JNTO #welcome2japan #Gifu #岐阜 #shirakawago #白川鄉 #合掌屋 #童話 #雪 #snow #和田家 #大田屋 #濃飛バス #濃飛巴士 #nouhibus #世界遺產 #白川郷の湯 #明善寺庫裡 #Sarubobo #飛驒娃娃 #天守閣展望台#一期一会

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *