日本氣象廳預計,2016年11月24日開始降雪的關東區域,東京23區積雪可能達到2公分。《讀賣新聞》則說,從開始進行氣象觀測的1875年之後,東京都心還是第一次在11月就出現積雪…… 東京江東區在24日中午已經出現1公分的積雪,其他地區包括長野縣輕井澤町23公分、山梨縣富士河口湖町21公分、栃木縣奥日光18公分。

-http://www.storm.mg/article/193536

2016年11月24日,東京灑下那最早初雪的那一天,我不在東京。那天,我在整個關冬地區積雪最厚的軽井沢。人在異鄉,就算是通宵開著電視,看NHK新聞也好,對新聞的內容其實也不過是一知半解。雖然是看懂有下雪的可能,但覺得終其量也不過是飄雪的程度而已。所以,出發去軽井沢時,穿著的裝備,我只帶了保暖外套,穿在外面,防水防風的那一層外套也沒有帶上。

之前一晚在東軽井沢的「笹とり」居酒屋吃完了晚飯,氣溫已經降得很冷,而且刮起了相當大的風。但終沒想到,一覺醒來,整個軽井沢竟然「一夜白髮」,一夜間就鋪滿了23公分厚厚的積雪。

十一月底,按道理本應還是看紅葉的季節,雲場池就是個很想去看一趟的地點。但耐何看著地圖,再看看身上的裝備,實在無法在這個舉步艱難的狀況下,要來回走四十分鐘的腳程,實在叫人卻步。

最後,無可奈何,選了去看旧軽井沢銀座通的軽井沢 聖保羅教會(聖パウロ カトリック教会)。