2017 : 05 : 09 . 這一次來台灣,我跟台灣的朋友原本是打算去露營的。但靠海的宜蘭,天氣陰晴不定得,就像女生的心情一樣難以捉摸。最終,露營不成,反變成了四方城之夜。初會台灣麻將,第一個印象是,其速度感跟吃糊的方式,是廣東雀將所沒有的。而且,在麻雀檯上被三娘教子,是種壓力;既然我是來渡假的,鬆開了螺絲的腦袋沒打算要承受這樣子的高轉數,所以到最後,我還是跟小孩子們無憂無憂的嬉嬉鬧鬧的玩玩算了。

經驗一夜的激戰,第二天的中午,台灣朋友開車把我載到了羅東,帶我來到了「好森咖啡x註書店」。當然,我們不是來喝咖啡、看書,我可是在出發之前就在這訂好了房間。對,我是來投宿的。

我不是文青,但書店我喜歡一間一間的走;我是咖啡控,所以對咖啡店沒有啥抵抗力。所以,如果去旅行時,可以住在這樣的地方,那就真的像Kinda出奇蛋一樣,一次滿足了三個願望。其實,早兩年在台東的時候,我住過了「晃晃二手書店」。那是間咖啡店與青年旅社的混合。住的是大房間,睡的是上下鋪,一間房間大概住了十多人左右的模樣。

在那裡的我認識了很多好朋友,兩岸三地的都有。最棒的是,不少至今仍然保持聯絡,互相關心。

這次去宜蘭,在找地方投宿的時候,我腦袋中想起了很久以前聽過朋友的朋友,談起過一間可以讓人投宿的書店。好!就打開搜尋器碰碰運氣吧,當我輸入了「宜蘭」、「書店」以後,很容易的,就找到了「好森咖啡x註書店」。

透過fb跟書店聯繫,談好了投宿的時間,聽到了很佛心的住宿費,我想也不想就跟店主說要住上三個晚上。那時候,我連羅東是啥地方也不知道。反正打開了google map,搜到了書店的位置,在周邊看到羅東車站、也看到羅東夜市,既然「食住行」都不成問題,我實在找不到任何說不的理由。