圖片來源:Richard Drew for TIME

今天是什麼日子,你大概早就忘記得一乾二淨了吧!

曾經何時,我是認真的相信,我是個能守住某些記憶,永遠不會忘記的人。但隨著時日轉移,看著腦海中漸淡的印象,我開始慢慢的失去了當初的那份自信。

但是,這十數年來,的而且確的有一個畫面,一直都存在在我腦袋文件夾中的最上層,沒有被其他新進的記憶文件所淹沒。那個畫面是這樣的:

「那是個天空灰濛濛的早上,鏡頭從一個老遠的距離,拍攝著兩幢並排著的摩天大廈。畫面好像靜止了一樣,呆呆的待了好一段時間。然後,畫面的右方,徐徐的飛出了一架從右至左飛行著的民航客機。由於距離太遠的關係,我辦識不到飛機的型號,也因為視覺錯覺與常識的關係,我只意識到那是個非常普通的畫面,任何人大概都會深信,飛機一直會直飛下去,然後從畫面的左方消失。

但,我們都很清楚知道,事情並沒有如常理一樣發生。飛機飛進了兩幢摩天大的其中一幢以後,就再沒有出過來。好一陣子以後,另一架飛機,飛進了另一幢摩天大廈。良久,兩幢摩天大廈就此在地平線上,永遠的消失。」

十六年的年月,就這樣的過去。近幾年來,洩出了不少跟這事有關的消息與資料。在陰謀論界,甚至廣泛流傳著,這件恐怖襲擊可能是美國自己一手所自導自演的。

資料太多、流言太濫,我早就不懂分辦究竟是誰對誰錯。但究竟事實是怎樣也好,這個所謂文明的社會,確確實實的,曾經在公元2001年的9月11日,發生了一件極不文明的暴行。我深信,時間 . 就在那一刻,無可救藥的,被割裂成兩半。911前與911後的形成了兩個平衡宇宙。

走進了「後911」這個平衡宇宙的我們,是怎樣也無法回到以前的世界去的。

究竟,「後911」,會引領我們到什麼樣的結果裡去?我不知道。
但我很清楚知道的是,世界距離戰爭似乎愈來愈近。

「人類這東西呀,在心底下是喜歡互相殘殺的。而且大家殺到疲倦為止。殺累了會休息。然後又開始互相殘殺。」羊男在《舞舞舞》中,這樣的陳述著。

沒錯的,這的確是歷史見證了一遍又一遍的事實。

究竟我們我未來會變成怎樣?

未來大概是塵土飛揚、一遍迷糊的吧。就像當日在紐約街頭,看著摩天大廈倒下所產生的塵土,叫人感到絕望的模糊一樣。

面對一再輪迴的歷史,我只求人類會有醒覺,放棄戰爭的一天。

但似乎這一天,永遠都不會降臨。

那永遠就像,我永遠不能忘記,飛機撞進雙子塔那一刻一樣的永遠吧。

____________________________

escape velocity
https://www.facebook.com/escape.hk/

人造衛星的旅人
https://www.facebook.com/sputnik.hk/

Instagram: https://www.instagram.com/escape.hk/

500px: https://500px.com/escapehk

Flickr: https://www.flickr.com/photos/laity/

____________________________

#911 #舞舞舞 #neverforgot #war #worldtradecentre #WTC #村上春樹 #世貿大廈 #RichardDrew #timemagazine #time #陰謀論 #conspiracy #MurakamiHaruki #dancedancedance

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *