2015 : 06 : 29 . 在台東,因為要去看熱氣球,所以我曾經很想在鹿野鄉那邊投宿。但當然,上天並沒有眷顧我這種不做功課、不提早計劃的旅人。因此,在出發前的兩星期,我差不多聯絡了所有鹿野鄉的民宿,也找不到可以投靠的落腳點。

最後,誤打誤撞的,我就愰到了這次旅程中最大的收穫:「晃晃二手書店」。

而一見鐘情的原因很簡單,作為一個愛書之人,能住在書店,這樣的誘惑,是可以抗拒的。

第一次來台東,想不到就算是在台東、或是在晃晃,都遇到了超多的香港人。不知道你的想法如何,我以前總會很概括的跟別人說,在旅途上我是非常討厭遇到香港人的。

旅行時的香港人,給我的感覺總是跟大陸客沒有兩樣。一樣的以為自己財大氣粗、一樣的沒有禮貌、一樣的喜歡大叫、大笑、大罵,旁若無人。就像我在旅程的最後,在台北的上引水產遇上一對香港情侶,竟然不住的在立食區要求坐位… 這究竟是種什麼樣的八奇思維,我想大概連水鏡先生,也摸不著頭腦吧。

當然,這一竹篙只能打在一以大群人形式出沒的香港人而已。我在旅途上跟碰上的單身香港旅人都是謙遜旅行者。你可能會說是偽文青的心態作崇,但能碰上這樣的人,大概是因為「晃晃二手書店」所散發出來的氣氛的緣故的吧。

的確,我在晃晃遇到的,都是非常有趣、且還是會繼續當朋友的人。人很開朗的老闆娘素素;我總以為她是外國人的管家Effie Lien;跟我從旅行聊到國際大事、再扯到陰謀論的小柚;一起從台北來打工換宿的小馬、阿秦;還有他們有天晚上帶來,唱歌很好聽的原住同學;獨自一人從香港來旅遊、談得很愉快的少婦Annie;竟然跟我一樣,同樣擁有「求祈劇社」為背景的Coins、與他的朋友Alivin;還有,因為腸胃炎而結緣,來自廣州的子琦,及她來自台灣的同學May(除了在台東,我們仨還在都蘭再遇,結伴同遊了一天呢!)。每位在晃晃中遇到的人,大概都算是段「旅行奇遇結良緣」的故事吧。

我有位台灣控的舊同事,總羨慕我竟然能認識到這麼多台灣朋友。我跟她說,旅行到一個地方, 跟當地人相交結成朋友,並不是因為我夠厚面皮,只不過是因為我老早就放棄了酒店而已。民宿、旅舍所提供的公共空間,就是愛交朋結友的人的天堂吧。

其實,任你的旅程安排得更豪華、再舒適也好,酒店那些提供的都不過是硬件而已。對我來說,這些都是可有可無的。唯有途上遇到的每一個人,才是最彌足珍貴的寶藏來的呢!

而「晃晃」這種類型的民宿,就為你提供了一道讓你走入當地的風土民情、尋找志同道合的旅人們的最好法門。

或許大家都認為旅人們不過是都像是顆人造衛星,不停的跟其他衛星相遇又錯開,然後又繼續上路。但人不在,情常在。懷抱著珍貴的記憶,不停的前進。這大概就是旅人們跟世界「保持通話」的方式吧。

#sputnik #人造衛星的旅人 #旅行#taitung #台灣 #台東 #ricoh #gr #民宿 #寶島小夜曲 #晃晃二手書店 # islandserenade #meettaiwan #taiwan


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *