「然後 . 怎樣」這個年度回顧系列,我一直都在用同一個格式寫了七年。每一年起始的格式,都是這樣的:

「每年到了十二月的時候,坐在冷得什麼也不想幹的書桌前,我都會想盡辦法的用溫泉水一般的回憶,去讓冰得跟岩石一樣堅硬的腦袋,變回果凍般的狀態。這樣,我就可以繼續的去寫,寫那個每年年終都會延續的《然後.怎樣》系列。」

這一年,我真的無法再這樣子的寫下去了。因為這一年的冬天,根本就不冷。2017年的12月,有大半個月都和暖到可以在晚上穿短褲出去玩的地步。

有人說「全球暖化」是個謊言。這方面,我沒有研究沒有發言權。但我先不說全球有沒有暖化,我只知道,現在的天氣,是確確實實的,跟我小時候過的天氣好不一樣。至少,我猶記得,三十多年前的香港,四季分明,而且,冬天很冷。看看今天的香港,看看今日的地球,我不知道什麼是謊言,但我很清楚的知道,我們人類一定是地球的「癌細胞」。正因為我很清楚的看到這個真相,所以更加堅定了我不想生育的想法。始終,我相信,人類人口再繼續無法控制地澎漲下去的話,終有一天,我們是會跟地球一起玉石俱焚的。

回顧2017年,這一年的下半年,大概是我近年過得最開心的半年。

2017年5月。網路電台「熱血時報」舉辦了新主持的招募,不知道從哪裡來的勇氣,我竟然第一時間跑去了報名。

從來,電台都是我成長與生活中最重要的一環。五年前,因為「香港人網」的網台節目《早朝天下》,因為一個叫「黃洋達」的男人,我收聽大氣電波電台的習慣就從此被改變;從那一刻開始,我慢慢的開始放棄了追隨多年的公眾電台「叱咤903」,變成了一個只聽網路電台的「網台撚」。2012年,黃洋達於立法會選舉敗選,旋即成立了網路電台「熱血時報」。「熱血時報」從此佔據了我生命中一個很重要的位置,完全的成為則我生活中的資訊與娛樂的重心。

2017一年,他們公開招募學徒,獲選的新主持們,會有跟師父們學習的機會。從來都只作為一個小粉絲的我,竟然膽粗粗的放下了社交障礙包袱,第一時間去參與了招募。自此,2017年的下半年,我就多了一個「熱血時報」節目「TCO」主持的身份。

其實,選擇參與招募,除了想當主持以外,背後還有個更大的原因的。在我的生活中,身邊有著太多「深黃」的朋友;也因為「熱普城」分裂的緣故,上一年立法會選舉時,跟我一起「圍爐取暖」過的朋友也漸走愈遠。為了能讓自己能在群體社會中繼續活下去,我唯一能做到的就是嘗試去成為「熱血時報」的一份子。的確,下年半我在「熱血時報」中,跟一班志同道合的人一起工作,成了「TCO」的主持、客串了一些節目、上了台慶的舞台上演戲、為「熱血時報」報紙拍了訪問的照片,無庸置疑,是我在2017年做過其中一個最好的選擇。

而另外一個最好的選擇是,我選擇了要在10月初,在變換工作之前,飛了一次台灣,跟一個我九月時在香港認識的台灣女孩碰面。然後這樣,就促成了我一年中飛了五次台灣的壯舉。

因為這個女孩子的緣故,我騎在機車的後座看到了超不一樣的基隆、走到了大風大霧的陽明山、在北投圖書館與溫泉中渡過的一個安靜的下午、一連三天在三軍總醫院的門外寫台慶劇的劇本、在台中看了「搖滾台中唱秋十年」音樂會、第一次去了花蓮、第一次看到了叫人屏息靜氣的太魯閣、更記得的是台北地下街忍不住流了出來的,屬於開心與感激的眼淚。

正因為有了以上的種種,容我再說一遍,2017年的下半年,大概是我近年過得最開心的一個半年。

@陳妙婷.感謝鄰國大陸不讓你入境!塞翁失馬,焉知非福,我想大概就是這個意思了吧!能夠跟你在香港與大香港遇上,沒有比這更幸運、幸福的事吧!

@熱血時報 @黃洋達 @sauwai chan.感謝你讓我能在時報中效力;

@joey tse.在時報的日子,如果沒有你把我當朋友,我這種患有社交障礙症的人,大槪會在大多聚會中不能自處的吧;

@toby yeung @vivi chau @ken li @gavin szeto.TCO仝人,感謝有幸跟你們成為拍檔,對於我這個什麼都不是的草根創作人而言,三生有幸。因為有你們,做節目成了一件好開心的事,有你們真好!

@賢匡 陳 師父!你是最好的!你知道嘛!感謝你的支持與教導,一日為師終生為師,是道義!也是感激!

對於2017年,嗯⋯⋯我敢說昂首挺胸的說:我有好好的活過;雖然還可以活得更精彩、更美好;

2017年,感謝你給了我完備的一年;這一年無論怎樣看也甚是美好;

在村上春樹的《舞舞舞吧》中「我」是這樣跟只有十四歲的「雪」說:

「不要死,要活下去。」

The worst is yet to come;
the best is yet to come。

是真的, 不管這是最好的時代也好、是最壞的時代也好,

死了就沒戲可唱了。

2017年,晚安。

感謝你,感謝你完成了你的辛勞。感謝你,你給了我們的一切。

好好的睡吧。放心,你的功過就留給歷史去評價好了。

2017年,再見了。

你與我一樣終究只會活一次而已。

對你的思念我會深記腦袋的。

你好好的去吧!我還有更大的挑戰在我的前頭呢!

Good bye!

Thank you and the job well done。

其實每一年走到最後,我最想說的還是這一句:

「新乜鬼野年丫,咪又係捱世界⋯⋯」

#2017 #2018 #tco #yearinreview #全球暖化 #台中 #台灣 #基隆 #村上春樹 #然後怎樣 #熱血時報 #舞舞舞吧 #花蓮

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *