為了去我夢寐以求的白川鄉,我來到了金沢市。在金沢車站旁的Forus百貨與Starbuck附近的北陸鉄道售票處,買好了「濃飛巴士」來回金沢至白川鄉車票,我終於可以安心的,在金沢中遊走。

安心,是因為出發之前,一直都網路上得到的資訊都是,由於車位與班次有限,若不提早在網上訂好車票的話,是有機會進不到白川鄉的。但奈何,面對著難以理解的網上買票系統,我只能投降以對。還好,皇天不負有心人,我終究都順利買到了票,可以好好的去期待隔天的旅程。

每次說起金沢,我總想說冷笑話一則:每次看到「金沢」二字,我總是無可避免的會想起「文子」。我想大多的男生應該會立馬懂得我在說的是啥。畢竟,我相信「金沢文子」或多或少總陪伴著我們渡過了不少寂寞的晚上。

金沢,位於石川縣,是北陸的第二大城市。其中有兩個地方是非常顯赫有名的。一個是日本三大庭園之一的「兼六園」,另一個是日本百大名城之一的「金沢城」。當然還有「東茶屋街」、還有「近江町市場」。這些名勝古蹟,我固之然不會錯過。不過,我最想去的,還是在座立在「兼六園」旁的「金沢21世紀美術館」。

金沢21世紀美術館獨特的海島型的概念,是由建築師妹島和世所設計的。

「利用圓型將不同的展區集中在內部,而且最外圍並非實牆,而是透明的玻璃落地窗,讓此美術館猶如透明飄浮的大扁圓島一般,從外面環境也能對美術館內部的活動一目了然。

此外,金沢21世紀美術館,將20世紀的3M主張(也就是人類至上、金錢至上與唯物主義;Man、Money、Materialism)轉化成21世紀的3C主張(也就是知覺、團體智慧與共存;Consciousness、Collective Intelligence、Co-existence)這3C也就是此美術館的成立宗旨和展覽方向。基於這樣的理念,此美術館是免費入場的。」-維基百科

什麼3M3C,看完,我看不懂,也不想去懂。但能在陽光普照的冬日早上,繞著這個圓形外型美術館的內外圍走,感受著建築師對空間的想像與運用,確實是賞心樂事。

只可惜,我來到的這天,正是展覽與展覽中間的調整期,沒有什麼展覽可看。但猶幸,還是可以看到Leandro Erlich的《The Swimming Pool》等常設展品。我依然覺得是不枉此行。

雖然在金沢逗留的時間不是太多,但金沢於我而言,確實是個很適合散步的城市。遊走過21世紀美術館、兼六園、金沢城之後,我開始漫無目的的在這個被人叫作「小京都」地方漫步。來到了長町,無意中走到了一間外表看起來沒什麼特別,但內裡是間有點雜亂、而裝潢保留了原來建築活化而成的書店。書店外面放了一個古本的標示,我想大概是一間專賣二手書的書店吧。由於我對書店沒有什麼抵抗力,所以盡管到最後,我都只是空手而回,但仍然在這間書店中,翻這翻那的,消磨了許多的時光。

後來,我在網路上搜尋了一下,知道了這間書店原來是間連鎖式的古本書店,名叫「オヨヨ書林 せせらぎ通り店」,在金沢、富山、京都也有分店。更發現了原來有位台灣《旅飯》的總編輯,在網路上有篇文章「金沢的二手小物與古書店散步道」,看來下次如果有機會再來金沢,的確可以再花多點時間,去拜訪一下這個城市的古書店。

最後,我還因為在書店的宣傳架中,看到了写真家クロダミサト(Misato Kuroda)的展覽「沙和子」。在這個展覽中,攝影師把自己的朋友們當作模特兒,並將照片編輯為所謂的「色情写真」,從而去思考女體寫真這一回子。當我在「SLANT」這間狹小的博物館中看著這個小小的展覽,看著長得一點也不醜,但也不能說得上是大美人的沙和子,在クロダミサト的鏡頭下,散發著一種無法讓人不看的魅力,仿佛在照片上把沙和子的真人氣息呈現給觀眾在看。我想這大概就是作為一個攝影師最想達到的一種境界吧!

#Kanazawa #金沢 #ishikawa #canon #CanonFullFramer #Ricoh #GR #japan #日本 #JNTO #21stCenturyMuseumofContemporaryArt #金沢21世紀美術館 #welcome2japan #東茶屋街 #近江町市場 #兼六園 #金沢城 #長町 #オヨヨ書林せせらぎ通り店 #古本 #クロダミサト #SLANT #沙和子 #クロダミサト #写真カ #MisatoKuroda

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *