如果你問我,去了日本這麼多遍,有哪個地方是我特別喜歡的,我一定會跟你說是白川鄉。

事情是這樣開始的。有一個星期六的早上,起床打開電視,竟然給我看到了一班住在日本鄉村的村民,合整條村的人力物力,為其中一個村民,去更替他那由茅草造成的老舊屋頂。那個早上我鄉村的名字無法記住,但猶幸記住了「合掌屋」這三個字。

後來透過網路,我終於知道,那美麗的村莊原來就是被列為世界遺產,有日本三大祕境之稱,位於岐阜縣大野郡的白川鄉。自始,我就對白川鄉懷有無限的幻想。

2014年3月,我在大阪梅田車站出發,登上了JR特急雷鳥號,直奔金沢。在金沢車站旁的Forus百貨與Starbuck附近的北陸鉄道售票處,買好了「濃飛巴士」來回金沢至白川鄉車票。在金沢留了兩日一夜後,我就跳上了巴士,見證著我的夢想一步一步的成真。

當巴士離開了城市,開進了山區,風景慢慢轉換成了崇山峻嶺。由於是三月的關係,沿路上都仍會看到積雪。對於一個長年生活於亞熱帶地區的人來說,我還是有點期望會下雪的。當然,畢竟都已經算是初春時節,所以就算最後只能看到積雪,就夠叫我滿足不已了。

白川鄉中有一張海報,上面是這樣寫的:「The most beautiful villages in Japan」。我沒法子不認同這一句話。當然,日本可能還藏著更多更美的美景,但我眼前這個叫我目瞪口呆的地方、這片叫我屏息靜氣的畫面,的的確確是我在日本中,看過最美麗的風景。有人說這個日本三大祕境之一的白川鄉是條「童話村」,我看著眼前的光景,我沒有任何異議。

#canon #CanonFullFramer #Ricoh #GR #japan #日本 #JNTO #welcome2japan #Gifu #岐阜 #shirakawago #白川鄉 #合掌屋 #童話 #雪 #snow #和田家 #大田屋 #濃飛バス #濃飛巴士 #nouhibus #世界遺產 #白川郷の湯 #明善寺庫裡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *