明善寺庫裡是大約是在1800年左右建成,庫裡其實是寺中僧侶住宿生活與煮食的地方。今天的庫裡變成了一所博物館,讓不會在白川鄉的合掌屋的住上一晚的旅人們,有一個走進去欣賞合掌屋獨特建築方式的機會,也同時能看到當地人當年的起居生活與農耕、養蠶用具。

我也忘了是什麼原因,大概是在網路上找到的緣故吧,在白川鄉的那一個晚上,我選擇了在大田屋中投宿。由於當年是2014年的緣故,我想大田屋跟大多白川鄉的民者,都還沒有登上Agoda等的旅遊網站,所以要住在大田屋,就無可避免的,要透過電郵去跟他們預訂。預計的過程,我們一直都以簡單的英語,書信來往,過程還算是滿順利的,但就是在最後確認的部份,遲遲都沒有收到回覆,所以最後還是麻煩了在日本工作的台灣友人 ,打電話到大田屋幫我確認。終於在投宿前的十天左右,得到了確實的回覆,終於都萬事俱備,獨欠起行。

大田屋座落在白川鄉最主要的街道的末端,往山上走就是城山天守閣展望台的路上。它一定不會是白川鄉最方便的民宿,但正因為它遠離商店街那邊的主要觀光區,比較清靜的緣故,所以對我來說,大田屋的確是個上佳的選擇。

住在大田屋那時是2014年。如果記憶沒錯,那時應該是我第一次住進的日本傳統老房子。什麼雙層門、玄關、前院、圍爐裏、和室、榻榻米,基本上我都全沒任何概念。

我只記得當時因為生怕不懂禮節,所以懷抱著顫顫驚驚的心情走進大田屋;還記主人們的熱情款待。看著眼前一切都新鮮得很的情境,我急急的安頓好了行裝以後,就問準了主人,然後拿著相機,四處漫遊。在這裡,我能拍出來讓你看的,是獨特只屬於大田屋的畫面;但置身其中,那份日本民宿的氣氛、木頭建築散發出來的氣味、飯廳中圍爐暖散發出來的溫度、飯桌上為旅人們晚上早上預備的美呼、還有民宿的那份濃濃的人情味,是我怎也無呈現讓你感受到的。

雖然我們明知那些名勝古跡,並不會因為你不到臨而不存在的;而且,你可能早就從不同的途徑、在不同的媒介上,把那些名勝看過了千多百遍。但旅行的意義就莫過於,你親自的用你雙眼雙腳去確認一次。雖然確認的過程或有艱澀、或有失望也好,但能夠親見目睹、親身感受,那仍然是一份莫大的福氣!就正因為那樣,我們才能夠有不住地走下去的理由。

我想,這就是為什麼我會如此熱愛旅遊的原因吧。

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