話說在前頭,我不喜歡巴黎,一點也不喜歡。雖然巴黎每個角落都有給我驚喜的能耐,每一眼看我都覺得美不勝收,還有她歷史處處充滿傳奇故事的種種古蹟、到處都是百看不厭的藝術館與博物館…… 但不知怎的,她總是有點裝模作樣、內裡的人也有點高不可攀,到處都帶點髒亂、隨處都散發著騷臭的尿味、貧窮且流離的人也比想像的多。這種種我都沒法因為她的優點而視而不見,所以就算這個城市的外觀再美也好,我就是無法喜歡。

但即使如此,這個古老的城市, 從規劃到保育,卻是有太多東西可以細味。就像背著馬德萊娜教堂的科林斯圓柱向南看,隔著協和廣場,你會看到波旁宮以同樣的建築方式遙遙的呼應著。當中究竟藏著了幾多歷史故事、幾多王國的興衰,我想我下次再到巴黎,大概需要找個當地歷史/建築學者跟我同行才能得悉更多。

我想,大概因為這次旅行始終是工幹不是旅行的緣故吧!工作終究都令我沒有心情去好好預備資料、享受旅行。我想這也是我其中一個不太喜歡這次巴黎之行的原因吧。