出發巴黎工幹之前,我早就下定了決心,就算私人時間再少,我也一定要去「羅丹美術館」。

羅丹是我最喜歡的雕塑家,他手下的《沉思者》是我最早認識的作品。當我後來知道《沉思者》原來只不過是整度大型雕塑《地獄之門》其中一小部份的時候,我就愈發對羅丹的作品入迷。

後來認識了他的作品同樣來自《地獄之門》的《吻》、《三個影子》,還有《加來義民》等……每一件作品、每一個背後的創作故事,無不令我深深的著迷。

2018年7月4日,我終於都懷著朝聖者的心情,恭敬的走進了位於巴黎第七區的「羅丹美術館」。雖然當中的花園部份正處於修整之中,但仍無捐我興奮的心情。美術館設定的行程,是從《沉思者》開始的,然後看到《巴爾札克》⋯⋯不計主建築物中的展品的話,末段到就會看到與《沉思者》遙遙相對著的《地獄之門》,到最後以《加來義民》作結。全程蕩氣迴腸、震撼非常。

看完了一眾青銅雕塑,走入主建築物看當中的展覽,看羅丹其他比較小型的作品,又看到他創作大型作品前造的嘗試與預備,能看到這試,就像看到喜愛的電影的幕後制作特輯一樣,叫人大開眼界、窺探到創作人的心情更多。

更叫人喜出望外的是,想不到美術館中還收藏了幾幅梵谷與莫奈的畫作,完美的為這次「羅丹美術館」之行畫上完滿的句號。