因為主持了「熱血時報」設計節目《TCO》的緣故,這一年來我開始對建築相關的種種,多一點點的淺薄的認識;也因為節目的開場動畫的關係,我認識了這幢位於法國巴黎近郊Poissy鎮的Villa Savoye薩伏伊別墅。

在建築界打滾的節目拍檔時常都說,Villa Savoye是建築界的聖殿。所以她說,既然難得來到了巴黎,就一定要去代她朝聖一下;而我心底裡也想,說不定這次參觀也能成為一集的節目內容也說不定…… 因為以上的種種,所以就成就了這一趟「代人朝聖」之旅。

從巴黎Gare Saint-Lazare聖拉查車站出發,坐上開往Gare de Torcy的RER A列車,不用40分鐘就能抵達相距26公里以外的Poissy。

離開車站,沿著google map的指示,向西南方向行,穿過小鎮的商店街,經過Cimetière la Tournelle公墓、Maison Centrale de Poissy法院,沿斜路走入像是有錢人居住的住宅區,十多分鐘左右,就會在一道矮牆上,看到有兩塊寫上了關於Villa Savoye簡介的展示牌。

沿著樹蔭小路走進去,終走到了一個四周都被樹木圍繞起來的草地。草地上就座落了那所被稱之為聖殿的Villa Savoye。

Villa Savoye是由建築師Le Corbusier於1928年所設計的鋼筋混凝土建築,被後世堪稱為現代建築理念的基礎,對現代主義建築具有深遠的影響。

我對建築不熟,但聽著導賞員的簡介及這幢建築的種種迭事:聽著這幢建築如何被人離棄,又如何被復修,如何在1985年,由法國國家投資翻新;聽著Le Corbusier當日選建材時,如何錯誤地選擇了牆身的物料,令牆身變成了像海綿一樣吸水… 這幢建築除了是一幢影響後世的建築外,同時也一本厚厚的故事書。

聽罷導賞,在其當中游走,透過我相機的Ranger finder,我看到的是這幢建築的幾何線條;看到因為運用了柱子來支撐,所以建築上可以用上來增加景觀的大窗戶,如何把陽光導引入室內,令光影可以在室內肆意畫畫…… 這種種都無不令我不住的把快門按下。

如果不是成了《TCO》的主持,我想我是不會去Poissy、不會去Villa Savoye的。但就是因為這種種的機緣,我看到了意料之外的風景。這次法國之旅,有幸沒有錯過這幢建築、這所聖殿,感恩感動。

回程時走進了Cimetière la Tournelle公墓,旅行時我總喜歡去看別的地方的墳場。每個地方對待先人的方式,或多或少都反映了當地的文化。其中像Cimetière la Tournelle的這種開陽的墳場,就令我感受最深。因為我總不明白,為什麼華人的墳場大多都這樣子的陰森恐佈。


《熱血時報》網台節目「The Crazy Ones」
第245集:現代建築朝聖之旅:Villa Savoye
http://www.passiontimes.hk/prog/34/245

#TCO #A7III #Sony #LeCorbusier #canon #Canon2470mm #France #Paris #parismuseumpass #travel #VillaSavoye #Poissy #建築 #architecture #architect #薩伏伊別墅 #CimetièrelaTournelle #公墓 #聖殿 #聖地巡禮 #TCO #TheCrazyOne #Passiontimes #熱血時報

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *