因為有日本朋友住東京的緣故,這幾年只要到日本,我都會選擇在東京落地,住在中野。我喜歡中野,正如之前介紹中野的文章「中野 Nakano」中說過,因為我喜歡那邊散發出來的一種東京在地人的生活感。

住在中野也有一個好處,就是只要在中野駅跳上JR中央線/中央.總武線,你就可以出發到東京西部的近郊去。中央線是條會途吉祥寺、三鷹市的路線,所以只要你曾經去過吉卜力辦的「三鷹の森ジブリ美術館」你就一定曾經乘搭過。之前,我也曾經乘坐這條路線到高尾山去爬山。

因為有了上次去高尾山爬山的愉快經驗,所以這次出發之前,我就找好了目的地,想要到東京近郊再爬山一次。這次我選了的地點是位於東京都青梅市御岳。

乘JR中央線到立川駅,轉乘青梅線,在御嶽駅下車。只需大概80分鐘,就能從繁忙得很的東京大都會風景轉換成翠綠的大自然風貌。

下車的御岳駅規模不大,從小小的車站一出來,大概是因為當造的關係,就看到一個老婆婆在賣山葵。有說,我們現在在壽司店吃到的wasabi,其實都不是真的由山葵所造的,它其實是由一種叫辣根又稱山葵蘿蔔的植物的根部所造的。

要登御岳山,其實是以由御岳駅轉乘「西東京巴士」營運的路線巴士前往御岳山登山纜車站「滝本」的。但站在御岳駅前,看著眼前的群山,再看看手機上的google map中顯示,那不過2.5公里的距離,而且秋天的天氣也非常清爽。心想,既然都要登山,何不就順道一訪有名的「御岳溪谷」,放慢腳步,邊走邊拍?

走過車站前的馬路,在很當眼的地方,很容易就看到標示。沿著標示,聽著潺潺水聲往下走,就會來到「日本名水百選」多摩川上游的「御岳溪谷」。

多摩川,起源於山梨縣與崎玉縣交界的笠取山,途經山梨縣與神奈川縣,流入奧多摩湖之後被稱為多摩川,最後會流入東京都,流經羽田國際機場,最後與大海相遇流入東京灣。

而多摩川的「多摩川八景」:多摩川の河口、多摩川台公園、二子玉川冰庫島、多摩大橋付近の河原、秋川溪谷、玉川上水、御岳溪谷及奧多摩湖,都是由日本市民所投票選出,最能代表多摩川的美景。

我來到御岳溪谷的那天碰巧是星期天,大概那天正好有獨木舟競賽的緣故,一路上我都碰到選手們抬著獨木舟由下游走到上游,休息一下然後再下水。也看到有選手在水流非常湍急的石間練習。作為一個喜歡拍照的旅人,最開心的就是能遇上這種出乎意料之外的場景,除了能暸解當地人的習慣與嗜好以外,還能拍出跟一不一樣的照片,看到別人別的時間去時看不到的場景,絕對是一個攝影師能遇到的最佳收獲。

御岳溪谷的非常適合散步,置身於山谷之中,兩邊都是青山綠草作背景。正因如此,你絕對可以想像得到,在春秋的櫻花或是紅葉季節,這兒一定會更美不勝收,叫人讚嘆不已。

一路上你還能看到不少在地人會一家大少開車來玩水,或是老人們會在溪邊寫生,我想要是我住在這兒附近,我也一定會每個週末來到溪邊,就算是什麼事不做也好,也能好好的渡過每個週末。

的確,這樣的光景,確是我等來自城市的旅人無限嚮往,欲又感覺遙不可及的呢。

#canon #CanonFullFramer #japan #日本 #Tokyo #東京 #JNTO #welcome2japan #御岳渓谷遊歩道 #MitakeSanpo #Mitakesan #御岳山#MitakeSan #御嶽駅 #MitakeStation #御岳橋 #神路橋 #多摩川 #Tamagawa #さんさく #散策 #vanillaair #香草航空 #PeachAviation #樂桃航空 #jetstar #捷星航空 #一期一会 #三鷹の森ジブリ美術館 #多摩川八景

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *