⭫ 2016 : 07 : 23┆香港┆石硤尾┆SPUTNIK.HK

旅行於大多的人而言,最大的收獲就是肚滿腸肥、行李箱滿載而歸。但對我來說,每次旅行回來,我最大的收獲就是我旅行中拍下,把硬碟塞得滿滿的照片、跟種種不期而遇的人情味,與那些可一不可再的回憶。

由於大多的時間,我都是一個人在上路的緣故,所以每每在旅行當中,我都總覺得自己像顆都像顆「人造衛星」,孤獨的在陌生的街道上漂浮著。我很喜歡這種感受,因為我很珍惜,一個人在途上跟自己的喃喃自語,透過當中大量的獨處時間,我不單可以去體驗旅行究竟是怎樣的一回事;更可以從生活的營營役役中安靜下來,好好的去思考自己的人生。

對我來說,旅行也是種學習。放下平常生活中,種種以經驗建構出來的自以為是,學習帶著最謙卑的態度,去觀察別個國家的文化與傳統,透過自己的眼睛與腳步,去看別的國度中人們跟不我們有啥相同與不同。

就像在日本白川鄉的天守閣展望台那天,在大風雪之下,我拿起了相機,幫剛認識又一起作伴了半天的大馬家庭拍照的那一剎,我想我忽爾的體會到什麼是日本人口中的「一期一會」。我不知道那算不算是種頓悟,但至少在那天以後,「一期一會」與「活在當下」確實成了我生命中,影響得我極深的課題。

當旅行得愈多,你會慢慢發現,不同時節、不同時段、不同年紀、不同心情,在同一樣的地點,你都會看到不一樣的風景,有不一樣的領受。「風景不轉心景轉」,怎轉也好,對我來說,當下的那一剎就是可一不可再。我想這大概就是「活在當下」與「一期一會」了吧。

年紀漸長,學習的速度慢了。但在同樣慢下來的腳步中,我卻終於學懂了什麼是「讀萬卷書不如行萬里路」。我想,這大概也能算得上是,旅行教曉我的二三事⋯⋯吧!

http://sputnik.hk/