【無主之城】香港仔 Aberdeen┆香港.Hong Kong┆SPUTNIK.HK

20210421┆#香港 #HongKong┆#黃竹坑 #WongChukHang┆#香葉徑 #觀景台 #HeungYipPath #ObservationDeck

#香港 #HongKong┆#黃竹坑 #WongChukHang┆#香葉徑 #觀景台 #HeungYipPath #ObservationDeck

在位處於黃竹坑的Blindspot Gallery,看完展出了荒木経惟及森山大道作品的攝影展《Closer》以後,我久違的在工作以外,拿起了相機,沿著黃竹坑明渠旁的香葉徑開始,向著香港仔避風塘的方向漫步,邊走邊拍。

不知是看了個不太好看的展覽、還是太久沒放鬆心情去拍照的緣故,今天拍照的眼睛就是特別的敏銳、想拍的事物就是特別的多、拍得就是特別的起勁。

沿著香葉徑走,看大概是所謂的藝術家在旁邊的花叢中,設置了的如飛機將事出事時從天花中跌下來,讓乘客呼的吸裝置藝術、看高樓映照在水中扭曲了的倒影、看陽光灑落在城市中塑造出來的光影,整個城市彷彿立體了起來一樣。雖然說什麼樣的天氣也好,也可以是拍照的好日子,但在陽光普照的日子,透過觀景器看到的世界,總是叫人看得特別的愉快。

走到香葉徑的盡頭,就是香葉徑觀景台,往右走就是香港仔海傍,對岸就是鴨脷州,除了從水路坐街渡以外,就是要靠頭頂上的那條鴨脷洲大橋。要不是花了些時間在這裡拍照,我想我大概不會發現,原來這是條蠻繁忙的水道來的呢!

站左觀景台向右看,地圖上沒有被標記的地方是兩個小船塢,船塢的後面是著名的珍寶海鮮舫。小船塢入口前的空地,有三所供人祭祀祈求之用的小神壇,一個是拜「天地父母」、另一個拜的「山神土地三界老爺」與「大士王土福德老爺」、另外還有一尊看起來特別帥氣的神像。至於這尊受人供奉的神像究竟是哪位神明,我查不出所以,不知有誰夠學識淵博,可以告之?


沿著香港仔海傍一直走,你會看到香港仔避風塘中停泊著種種形形式式的漁船、遊艇。沿岸看著鴨脷洲對岸的風景,除了看到公共房屋利東邨跟鴨脷洲大街高高的樓房以外,你會看到當中有一幢樓房的外牆寫上了「合和地產」,那白底紅字的四個大字在一眾高樓之中,顯得份外的醒目。


看著避風塘上的漁船來來往往,如果你都想親身近距離去感受一下的話,除了你可以找觀光舢舨帶你暢遊以外,你還可以跟在地人一樣,乘街渡來往香港仔與鴨脷洲兩岸,穿梭於於漁船之間。



#sputnikhk #人造衛星的旅人 #無主之城 #CityofLost #DiscoverHongKong #streetsnap #街拍 #travel #旅行 #旅遊 #香港 #HongKong #黃竹坑 #WongChukHang #香葉徑 #觀景台 #HeungYipPath #鴨脷洲 #Aberdeen #ObservationDeck #Canon #CanonR5 #EF2470F28


發佈評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳戶。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: