【無主之城】香港。北角┆皇都戲院的最後一夜┆SPUTNIK.HK

傳聞2020年4月30日就是香港北角皇都戲院的最後一夜,究竟這幢原名璇宮戲院,建築風格可謂舉世無雙的一級歷史建築,之後會被發展商清拆重建、還是活化保育,仍是個謎。但無可否認的是,這幢屹立在北角街頭68年建築,確實記錄了香港文化表演事業、乃至是香港這個傳奇城市的興衰。

回到家中,整理相片,我忽爾的想起了陳奕迅的《時代曲》,當中的歌詞是這樣寫的:-「若注定這樣故事尾聲方進場,別人話遲極了,願時代仍為我留了座」

我慶幸能夠在皇都戲院於歷史洪流中消逝之前,用攝影的方法,將之收進我的鏡頭之內。不管往後它的命運如何,但至少他日重溫舊照時,我能夠挺起胸膛的跟別人說,在這場時代的葬禮,我慶幸我總算沒有缺席。

(2021年按:皇都戲院最後並沒有真的在2020年4月30日死去,印像中大概是在2020年5月底時,才真正聽到封門不許市民進去的消息。據維基百科上記載:「2020年10月8日,新世界發展以底價47.76億元投得北角皇都戲院大廈,創下香港歷來最大金額強制拍賣紀錄。強拍之大廈位於北角英皇道271至291號,由住宅、商用及皇都戲院部分組成,地盤面積約36200平方呎:作住宅重建可建樓面面積約36.2萬方呎;若作商廈發展可建樓面面積達52.5萬方呎。新世界表示會盡力復修及保留皇都戲院,並活化為藝術文化表演場所,將戲院天台的「飛拱」的桁架建築作休憩空間,讓公眾人士觀賞及拍照留念。」)


#DiscoverHongKong #HKTB #HK #HongKong #HongKongTourismBoard #sputnikhk #street‬‎snap #travel #人造衛星的旅人 #旅行 #旅遊 #無主之城 #香港  #北角 #NorthPoint #皇都戲院 #StateTheater #陳奕迅 #時代曲 #真體字 #發光彩 #尋找你我他的皇都


發佈評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳戶。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: