【無主之城】香港。中環┆初探活化後的中環街市┆SPUTNIK.HK

看著活化後的中環街市,內裡進駐了一堆似本土但又好陌生的所謂香港品牌,一間間賣著由包裝到貨種都熟口熟面的店舖,我禁不住的在想,是否在保育下香港風味就只能得這些偽本土、文創的選擇?

PMQ如是、大館如是、南豐紗廠如是、必列啫士街街市如是、中環街市如是,我敢說將來活化後的皇都戲院也將如是⋯⋯ 只是,我的問題是:所謂的「活化」是否就只能如是?

走到中環走到中環街市的食肆區,我的目光一直停留在一位穿著簡撲的老人家之上。老人家在每間食肆之前,都頓足花時間將餐牌仔細細看一番,我好奇不知那位老人家對今天要在中環街市中吃一頓飯至少要百多塊錢港幣,會有什麼感受呢?

事有湊巧,逛完活化後的中環街市,乘車路過了早幾個月被人打開棺材,瞻仰遺容的皇都戲院,在重建圍版的空隙下,我忍不住好奇心,窺探了內裡的狀況。看著重建中內裡頹垣敗瓦的皇都,腦中不禁重疊起當日因為《尋找你我他的皇都》活動時走進皇都的畫面。

歷史古蹟能逃過被遷拆的命運固然是好,現今香港普通的保育活化方式,又會否真的只能有文創這條出路呢?我不知道。

不學無術的我,但願保育活化不會只是地產商的形像工程,唯願保育活化能更能貼地、親民更多,那就於願足矣了。


#sputnikhk #人造衛星的旅人 #無主之城 #CityofLost #DiscoverHongKong #Canon #CanonR5 #RF70200F4 #RICOH #GRIII #streetsnap #街拍 #travel #旅行 #旅遊 #香港 #HongKong #中環 #Central #中環街市 #CentralMarket #北角 #NorthPoint #皇都戲院 #StateTheater #時代曲 #尋找你我他的皇都 #瞻仰遺容 #保育 #活化

—————————————————————————

人造衛星の旅人┆SPUTNIK.HK
fb:https://www.facebook.com/sputnik.hk/
ig:https://www.instagram.com/sputnik.hk/

Escape Velocity工作室
fb:https://www.facebook.com/escape.hk/
ig:https://www.instagram.com/escape.hk/


發佈評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳戶。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: