【MV】《不來也不去》陳奕迅┆ESCAPE.HK

Like us on facebook : http://www.facebook.com/escape.hk

【Blog】One Night in Beijing┆ESCAPE.HK

世界有種痛,不單會撕心裂肺,也會像癌細胞一樣,無聲無息的在你的生命中蔓延,蠶食你的人生,叫你不時隱隱作痛,苦不堪言。

原來,不經不覺,「One Night in Beijing」已經是十前的事了。 2007年的5月7日晚上6時,我用40分鐘由灣仔趕往機場。在機場櫃檯臨關閉前,我用原價買了張飛北京的機票,然後在禁區中,義無反顧的往46號閘口狂奔。

猶記得那個晚上,我特別的興奮。畢竟人生能這樣任性的,又有幾人?

在機艙的通道上,在忙碌把行李放上行李架的人縫中,我終於看到了女孩子的臉。女孩子那驚訝的表情,我大概這一生也不會忘記。

「對不起!」是我在飛機上第一句跟女孩子說的話。

在女孩子在飛機上工作的時間中,我用顫抖著的手畫了一張世上獨一無二登機證。但畫完的那刻我赫然的發現,那個晚上我連個可以落腳的地點也沒有。

落地以後,跳上了計程車,在《春嬌與志明》裡兩位主角第一次在北京再遇的「亮馬河飯店」中,我與女孩子終於一起吃過了那天的晚飯。

那個我但願永遠不會有日出的晚上,我跟女孩子促膝詳談到夜深。醒來了以後,當我們一起走過了曾經血流成河的天安門廣場時,有一刻,我天真得以為,我得到了全世界。

當然,事情會傳頒至今,就是因為終究一切都事與願違。

自此,我的人生就彷彿走進了黑洞中的「奇異點」,再從白洞被吐出,來到了一個完全陌世的世界。 為了能夠順利的在這個異世間中生存下去,我的世界像細胞分裂一樣,產生了一個平衡宇宙,我變成了「靳鉄生」,「靳鉄生」變成了我。自此之後,「靳鉄生」就代我活了在那個不住輪迴的「浮士德的惡夢」之中;「靳鉄生」也為我在我筆下的那個虛構的世界內,圓了一個又一個的我在現實中難圓的夢。

十年過去了。雖然當中的人與事,不再會牽動我分毫。但請準許我不住的在懷舊。始終,對一個不懂在日常生活中,說出自己的難處的人來說,我太需要一個出口。而把心情轉化成文字與故事,大概是我人生唯一能擁有的出口。若連這個出口,最後也要被堵住的話,那麼我的人生大概就會像原振俠一樣,在無盡的宇宙中,永遠的飄浮著,再也回不來了。

#香港國際機場 #onenightinbeijing #北京一夜 #北京 #Beijing #46號閘口 #Gate46 #登機證 #BoardingPass #靳鉄生 #DrKan #浮士德的惡夢 #NightmareofFaust


【Blog】對的人在錯的時間相遇┆ESCAPE.HK

女孩子說:「對的人在錯的時間相遇,就不是對的人。」當日聽到這句話是很不忿,但當日子過去,我或多或少都有所領悟。

確實,要在對的時間遇上對的人,著實一點也不容易。

沒有2007年5月7日的那個夜晚,就不會有「靳鉄生」的故事,也不會有這個《不來也不去》與以後那些MV的誕生。 當日執意要用創作的形式,去把記憶轉換成故事,是因為要把那個晚上7時30分,我任性的由香港直飛鄰國首都的故事,牢牢記住。更因為,我怕如果不這樣做,終有一天,我會把這段羈絆住了我的人生好一陣日子的經歷,隨時間而慢慢的淡忘。

最令人意想不到的是,我的故事,竟然會在往後的日子,或多或少也能夠感動了一些人。

這一趟突如其來的旅程、那晚One night in Beijing、那位羈絆了我之後很多日子的女孩… 雖然到最後這一切都沒有修成過正果;但過了很多年以後的今天,每當我回想起這事的時候,雖然還是會偶爾的為當中的遺憾,隱隱的心痛了一下,但某程度上,我卻比誰也更驕傲、自持。畢竟,世上沒有太多人能像我可以這樣子的狂妄任性吧。

#香港國際機場 #onenightinbeijing #北京一夜 #北京 #Beijing #46號閘口 #Gate46 #登機證 #BoardingPass #靳鉄生 #DrKan #浮士德的惡夢 #NightmareofFaust #不來也不去 #陳奕迅 #EasonChan #calvinsit #calvinsitphotography #escapehk #薛奕曦 #陳健朗 #CYKong #林夕 #MV #MusicVideo #廣東歌 #香港音樂 #HKPOP #Cantopop #靳鉄生 #DrKan #浮士德的惡夢 #NightmareofFaust


《不來也不去》
主唱:陳奕迅|作曲:C Y Kong|填詞:林夕

攝影:薛奕曦@calvinsit.com
編導:陳健朗@escape.hk
演出:靳鉄生

揚帆時 人潮沒有你
我是我 和途人一起
停頓時 在你笑開的眼眉 望穿秋水之美

回程時 浪淘盡了你
任背影 長睡著不起
留下我 在糞土當中
翻檢背囊 直到拾回自己

掌心因此多出一根刺 沒有刺痛便懶知
就當共你 有舊情沒有往事

如煙 因給你遞過火
如火 卻也沒熔掉我
回望最初 當喪失是得著可不可
可痛若驪歌 樂如兒歌
像你沒來過 沒去過

如花 超生了沒有果
如果 過路能重踏過
就當最初 是碎步湖上可不可
不種下甚麼 摘來甚麼
像我沒來過 沒去過

#不來也不去 #陳奕迅 #EasonChan #calvinsit #calvinsitphotography #escapehk #薛奕曦 #陳健朗 #CYKong #林夕 #MV #MusicVideo #廣東歌 #香港音樂 #HKPOP #Cantopop #靳鉄生 #DrKan #浮士德的惡夢 #NightmareofFaust

發佈評論

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳戶。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳戶。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳戶。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳戶。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: